17
January
2011

壹基金迎来转机

去年我曾写过一篇关于中国民间慈善机构运行的文章,所涉及的内容就是关于李连杰的壹基金在中国这个慈善法制仍需健全的发展中国家的生存问题。当时的壹基金可以说是处于存在与消失的边缘。壹基金在成立之处,为了给自己找一个机构支持,与中国红十字会订立了三年的协议,在此期间壹基金挂牌中国红十字会开展公共募集资金以及进行慈善活动。然而在三年之后,壹基金再次面临了无门可投的境地。许多关于中国民间公益组织的生存问题的讨论也就此展开。

一年时间过去,壹基金也在这一年之初迎来了转机。《新世纪》周刊发表了一篇关于中国深圳市政府欢迎壹基金的报道,其中说到深圳市政府会给壹基金行政上的帮助,让其维持并发展机构。目前更多细节内容仍有待进一步报道,我想从这样的一篇报道中谈谈这样一个转机为壹基金以及中国未来民间慈善事业发展的意义。

作为一个发展中国家,中国在经历了快速的经济增长后,在很多方面都需要健全体系和法制以适应新的社会形式。民间慈善就是其中的一项。民间慈善的发起很简单,人民觉得他们有义务去帮助社会中一些需要帮助的人。这是一种社会凝聚力的体现,是国家需要鼓励扶持的良好风气。李连杰是知名的国际影星,这样的一个具有良好社会知名度的人投入大量精力推广的一项公益活动如果因为法律的限制而终止,那么这无疑是给所有有心从事公益事业的信心上的打击。这种对于法制不灵活不健全的印象一旦形成,将会挫伤很多热心人的积极性。有幸的是现在的深圳市政府敢于人先,在维护法律的前提下,能够最大程度得为壹基金提供执法灵活性,并将其机构结构完善化。这样的政府职能是目前急需的,也是鼓励民意所必须的。

当然,告别无门可投的境地并不意味着壹基金以后会路途无阻。我只能说这是壹基金一个里程碑的开始,也是更多挑战和机遇的开始。这则报道的意义不仅仅在意壹基金,更在于许多潜在的有心人。希望公益事业的热情,能够在诸如此类的信息中得以发展。

Oliver



Leave a Reply