篮子话题

天天快乐

篮子话题 header image 2

闲谈养花与育人

November 24th, 2015 · 2 Comments

应该是为了缓解压力,我喜欢上了养花。慢慢地,发现养花是一门学问。

首先,得考虑阳光问题。当然,不是每一种花卉都需要阳光,有的喜阴,有的喜阳。

其次,得考虑水分的适中。有的花卉需要充足的水分,有的三五天才需要一点水份。

同时,得考虑土壤质量。有些花卉需要肥沃的,有些则需要沙质土壤。

此外 我发现花卉还得注意通风问题,至于修剪枝干更是不容忽视。当花卉枝繁叶茂时,小花盆容不下它了,我就得找个大花盆来。

家人看到我忙着搬来搬去,知道我辛苦,心疼我。但看到我乐在其中,也乐意分享我的快乐。

空闲时候,望着红花绿叶,十分惬意。偶尔跟它们说点悄悄话,忽见微风吹过,枝叶摇曳,仿佛听懂我的心声,不经意时,绽放妖娆的花枝,让我欣然神往。

低头想起学校的孩子们,每个人就像这花盆里的小花小草,个性截然不同,倘若能全方位了解他们的需求,那么,他们也能绽放迷人的色彩。

而父母的理解和支持,在我看来,则宛如那和风,微风轻拂,花卉则能轻舞飞扬,那情状,令人心旷神怡。少了那么一点风,实为憾事。

养花和教书的心境应该是一样的,需要耐心,细心,爱心,真心。不同的是,养花也许三五年,七八年就是老道的园丁,但育人要成为名师,得不断修炼,得终身提升。

学生在成长,他们比花卉有更多变数。需要更多呵护,更多关注,更多引导。这样,他们就可以更加茁壮成长。

育人的甘甜不是三言两语能说清,要是有人明白工作的辛劳,再苦也是甜的。

Tags: 闲言碎语

2 responses so far ↓

Leave a Comment