晓鹏东南西北吃
不是美食家,但是爱吃的人,喜欢东吃一点西吃一些,南北走一回,看有什么好料吃……
叉烧,软嫩丰腴!
Categories: 中式

叉烧,是广东菜肴的一道美食,也是新马一带随处可见的食物。
一条好的叉烧,必须色泽红润、焦香油亮,切开肉汁饱满,肥瘦相间,在口中咀嚼更要有蜜汁香甜的口感。
CHAR Restaurant 的招牌菜就是叉烧,且还名扬海外,两年前获得美国《纽约时报》撰文大赞道:“入口即化、风味十足”,而烧肉也“皮脆肉软”,也因此这家由在英国生活多年的吴氏兄弟Anthony和Alvin创办的餐馆,当时在基里玛路就天天吸引了大批饕客。


两年后餐馆搬家,不但迎来原籍香港的新主厨谢智良,且招牌叉烧($6/100g)也经吴氏兄弟花了整整一年时间研发改进,采用包含多达30种配料的秘制叉烧酱烧烤,务求为食客呈现美味无比的叉烧。而叉烧所用的五花肉也经过细挑,肉质肥瘦均衡,肉质软嫩丰腴,叫人欲罢不能。老板说,招牌叉烧至少需点用300g。


另一道齿颊留香的是特制日本黑猪叉烧($20/150g),它可说是优质版叉烧。日本黑猪肉以特制叉烧酱腌泡超过两天,接着经过木炭和荔枝木慢火烧烤,让烟熏香气渗透入叉烧,使叉烧蕴含荔枝的甜香;而日本黑猪肉的特点是瘦肉比肥肉多,夹一块放进嘴里,初入口时酱汁与油脂紧紧锁住黑猪肉,咀嚼时感到汁水充盈,满口肉香。
由于特制日本黑猪叉烧制作时繁杂工多,所以每天只在晚餐时分限量推出(老板说只有10份),若想一尝,最好是预订咯!


若你偏爱辣,那猪肉淮山炒叁峇酱($13.80)是不容错过的菜肴,谢师傅以猪肉搭配切丁块的芋头、芹菜、青灯笼椒、淮山放入锅中爆炒,后加入特制叁峇酱快炒,微辣的肉鲜有嚼头又不韧,且带有镬气。


最近香港流行吃鸡煲,本地人则爱吃黑蒜,据说很有营养,谢师傅两者合一特别呈现了独子黑蒜滑鸡煲($15.80);鸡腿肉和蚝蘑配搭黑蒜,以蚝油、黑酱油及少许糖腌制,在锅中略炒再放入砂煲中焖;香滑的鸡肉有着酱汁的咸香,尤其适合配饭吃。


野菌竹炭豆腐($14.80),谢师傅自制的豆腐加入竹炭粉,先蒸后煎,配着酥脆的菠菜,竹炭豆腐有如丝般柔滑,很是讨喜。


日本黑猪炒生面($16.80),生面是很地道的粤菜,烹调时非常考功力,因为生面已经过油炸,有一定的酥脆,所以烹调时必须趁锅中的油滚烫后下生面,接着稍微油泡起锅沥干油,再淋上酱汁。谢师傅的黑猪炒生面就以炒香条状的黑猪肉提味,油泡后的生面淋上馥郁浓稠酱汁,酥口鲜美。


对了,谢师傅还有另一招牌胆竹笙浓鸡汤(每盅$10,每天供应量有限)非尝不可。用鸡骨与鸡软骨熬上4至5个小时,汤水呈乳白色,还带胶原蛋白粘性,接着加入鸡肉、羊肚菌、白菜和干贝等,浓郁的汤鲜甜暖胃。

营业时间:11.30 am – 2.30 pm / 6 pm – 10 pm
电话:6842-7759 / 9661-3578
地址:363 Jalan Besar Road S(208994)
网址:www.char.com.sg

(图片 / CHAR Restaurant)

Leave a Reply