晓鹏东南西北吃
不是美食家,但是爱吃的人,喜欢东吃一点西吃一些,南北走一回,看有什么好料吃……
煲煲靓煲煲正
Categories: 中式

提及砂煲,我们马上想到砂煲饭、砂煲菜、砂煲肉骨茶等,近年更有砂煲叻沙呢!
你知道吗。砂煲是中餐师傅爱用的器皿,因为烹调方法具灵活性,可熬、炖、焖、煲等,再加上它耐热又保温,烹调出来的菜肴别有一番风味。
除了师傅们之外,我们也爱吃砂煲烹调出来的食物,所以无论是什么菜肴,只要以砂煲烹煮,一定广受饕客们的喜爱。
滨华酒店(Marina Mandarin Singapore)中餐馆鸿桃轩(Peach Blossoms)即日起至月底(31日)推出8道砂煲特备菜单,在张伟忠师傅的精心设计下,每道菜肴都是采用砂煲烹制,砂煲端上桌,热腾腾,香味扑鼻,暖人心窝。


试菜当天,师傅先给我们来一道不在砂煲菜单上的炖汤暖胃,松茸鹿筋炖山芭鸡汤汤水清鲜甜,来自新西兰的冰鲜鹿筋,经6个小时的熬炖,口感软Q,配搭松茸与山芭鸡,非常滋补。


鲍鱼仔焖山芭鸡煲($38),将鲍鱼仔、鸡肉、大蒜、姜丝等等放入砂煲焖,材料的精华渗透入酱汁,浓稠鲜香,酱汁更适合淋在白饭上,增添其香味。


花胶筒焖鱼唇煲($38),鱼唇,日常少见,酷似花胶。当菜端上桌,掀开盖,我和同行在猜究竟哪一块是花胶哪一件是鱼唇?
师傅说,长、薄且大片的是鱼唇,而它只能在体积硕大的鱼身上找到。
嗯,用筷子夹起,放进口中一尝,鱼唇细滑软嫩,再配搭滑溜的花胶,喉间散步的是满满的胶原蛋白。


台式三杯鸡($24),台湾名菜,主角除了鸡肉之外,就是九层塔,再配合米酒、辣椒、洋葱等,一般师傅会先将酱汁炒香,后加入鸡肉翻炒,放入砂煲中焖煮。微辣的鸡肉带有米酒的香气,很是开胃,也很家常口味。


泰烧鸭掌煲($22),据师傅说是泰式潮州菜,但因本地无法进口鹅掌,故以鸭掌取代。将鸭掌配合酱料,放入砂煲焖煮,味道香浓,鸭掌有滋有味。


黄焖海鲜豆腐煲($26),另一家常菜。以鱼片、虾、豆腐、小白菜等加入豆瓣酱焖,鱼虾鲜美,豆腐更是饱吸了酱汁,增添了其美味。


顺德南乳粗斋煲($22)广东名菜,也有叫南乳斋煲或温公斋煲,是属于斋菜类。材料有大白菜、香菇、粉丝、木耳、百合和豆皮等,加入南乳及酱料爆炒再焖。打开砂煲盖,南乳香味扑鼻,且味道适中,不浓不淡,丰富了菜的滋味。
砂煲特备菜单中的其他两道砂煲菜是,豉汁凉瓜软骨煲($24)鸵鸟肉啫啫芥兰煲($28)。
必须提醒的是,砂煲菜每份可供2至4人享用。

电话:6845 1118
地址:滨华酒店5楼  6 Raffles Blvd S(039594)
网址:www.meritushotels.com/marina

Leave a Reply