晓鹏东南西北吃
不是美食家,但是爱吃的人,喜欢东吃一点西吃一些,南北走一回,看有什么好料吃……
最爱家常风味
Categories: 中式

 

返璞归真,似乎是不变的道理。
天天大鱼大肉、珍馐海味,久了多少感到厌倦。于是,不少食客向往家常风味,简简单单的菜色,希望吃出的是熟悉的味道,感觉的是家庭的温暖。
因此,这阵子大酒店、酒楼和餐馆都纷纷回到当年,找回最初的感觉,推出非常家常风味的家常菜,像翡翠小厨就是其中之一。
餐馆厨师团队在推陈出新的当儿,也绞尽脑汁为食客设计全新的菜单,而新菜单最亮眼的地方,就是各式的家常菜,务必要食客吃出家的感觉。


蟹黄蒸烧卖(4个$5.80),师傅将猪肉去筋与虾肉搅碎成肉末,均匀地裹在烧卖皮中,其上再用蟹黄点缀,皮薄馅足,汁液鲜甜,还带有QQ的口感。


烧红肠($13.80),红肠是港式烧腊中的其中一种,据说香港的红肠原产于立陶宛的熏制香肠,因皮是红色所以叫红肠,而传统的红肠是用猪肉制作。这里的烧红肠,则将肥肉与瘦肉混合制成,香肠肥瘦相间,皮脆肉结实,且有熏肉的香气。


咖喱牛腩煲($17.80)是一种很港式的咖喱菜肴,它是把印度的咖喱与广东的牛腩结合起来,据说菜式的起源和香港的殖民地历史有关,所以说它是一道中印合璧的混合菜。
这里的咖喱牛肉煲属于港式,故口味不辛辣且带甜,而师傅在烹调时将牛腩切成小块状,先从大火煮再转小火慢慢焖至牛腩肉腍软爽口。


番茄炒蛋($13.80),很家常的一道菜,尽管煮法简单,但番茄及鸡蛋的比例是个关键,因为如果番茄少了,炒蛋吃起来会感觉油腻、干涩;而番茄一旦太多则会使整道菜呈现出过浓的酸味。这里的番茄炒蛋用料平均,吃起来口感好还带有蛋香。


大马站煲($16.80),又称大马站,是传统广东小菜。据说,大马站的名称起源于清光绪年间,当时的两广总督张之洞巡经广州一处名为大马站的地方,看到当地的驿夫、苦力的午饭为一道咸香的煲仔菜,便派下属查问菜名,但因下属是北方人,不谙粤语,苦力以为他在问路,便回答“大马站”,因由此得名。
这道菜的食材及准备功夫不多,豆腐、烧腩肉、韭菜及虾酱,豆腐先煎,后与烧腩肉加入砂煲,加入高汤慢慢焖煮,使豆腐及烧腩肉软滑,又夹着虾酱香。


福建炒饭($16.80)是香港茶餐厅常见的一道菜肴,算是粤式炒饭,但以福建为名,据说在福建非常流行,情况有如扬州炒饭。
福建炒饭和传统炒饭有所不同,就是将白米饭稍炒,再将其它原料如虾仁、瑶柱丝、鸡肉粒等炒熟后勾芡淋在炒饭上,也有说,将剩下的菜炒热再淋上炒好的白米饭。
当然,翡翠小厨的福建炒饭配上虾仁、鸡肉粒及鸡蛋等,饭粒弹牙,连汁带饭菜一起吃,非常可口。

电话/地址:请浏览翡翠小厨官方网页
营业时间:(周一至六)11 am – 10 pm / (星期天及公共假日)10.30 am – 10 pm
网址:www.crystaljade.com/kitchen/

(图片 / Crystal Jade Kitchen)

Leave a Reply