晓鹏东南西北吃
不是美食家,但是爱吃的人,喜欢东吃一点西吃一些,南北走一回,看有什么好料吃……
难忘的耆菜
Categories: 中式

耆(qi,第二声)菜是老菜,也就是怀旧菜。
这些年来,无论本地或港台似乎都掀起怀旧热,像香港就接二连三推出了好几个关于怀旧菜的美食节目,当中就有《耆菜》,谈是就是粤式的怀旧菜。
提及本地,其实也有好些餐馆陆陆续续推出令人怀念的老菜,像最近岷江在壹纬,在主厨吴志光的主理下,特别呈现“欢庆怀念佳肴”菜单,让长辈们透过这些老菜,寻找他们往日的美食情怀。
“欢庆怀念佳肴”菜单中的都是60至80年代的经典名菜,对于长辈而言绝对是最为熟悉,对于年轻一代,也不妨是个认识经典怀旧菜的好良机。


首先上桌的是前菜“怀念珍品”(6人份$108 / 8人份$180),拼盘式的前菜共有四道小菜,即潮州酥炸虾枣、虾枣是潮州老菜,馅料除了肉末之外,少不了荸荠(马蹄)以增加其口感。师傅先将馅料裹在腐皮再用油炸,吃时蘸点金桔酱,不但提味也能降低腻度;无锡排骨是江苏名菜,排骨以大豆、糖和红米秘制的酱汁腌炖,软绵的排骨,入口即化;酥炸蟹烧凤肝,所谓凤肝就是鸡肝,师傅先以玫瑰露腌制鸡肝,再加入蟹肉及咸蛋黄炸,值得一提的是,鸡蛋的外形,很考功夫,也显示出师傅的巧夺天工之有点;花开富贵,是拌炒时蔬,师傅说灵感来自伴水芹香;师傅采用的时蔬包括荸荠、莲藕、百合、豌豆、芦笋和萝卜等,再拌上夏威夷果,增添菜的鲜果味,及新鲜口感。


八宝冬瓜盅(4至6人份$80),很熟悉的一道汤品。汤品中的八宝是鸡、鸭、虾、蟹、蘑菇、扇贝、金华火腿和枸杞子,有别于其他,吴师傅先将鸡汤熬炖,再与八宝放入挖空的冬瓜盅慢火蒸约1小时。汤水吸收了八宝的精华,呈现出清甜的口感。


富贵甘榜鸡(整只$80),甘榜鸡以中国酒和洋葱等腌制隔夜,然后用荷叶包裹以高温烘烤,之后再加入黑木耳、大白菜和肉末等馅料。吴师傅特别用心以面团捏成鸟的形状,再低温烤制金黄色。上桌时,食客可以用槌子将它敲碎。荷叶打开,飘来的是阵阵酒香,鸡肉也很嫩滑。由于制作过程多工耗时,所以必须在两天前预订。


金龙百花鸡(半只$30 / 整只$60),鸡先切薄片再风干八个小时,之后铺上虾茸油炸,让外层酥脆,内软香滑。吃的时候,不妨蘸上特制的辣酱。


雀巢芙蓉炒蟹肉(每份$24),做法类似赛螃蟹,师傅把阿拉斯加螃蟹拆肉爆炒,再加入蛋白;芋头丝炸至金黄色待凉吗,再将蟹肉与蛋白倒上;蟹肉鲜香,蛋白溜滑,令人爱不释口。
必须提醒,“欢庆怀念佳肴”促销从即日起至8月31日举行。

电话:6774 0122
营业时间:11.30 am – 2.30 pm / 6.30 pm – 10.30 pm
地址:No 5 Rochester Park Singapore 139216
网址:www.goodwoodparkhotel.com

(图片 / Ming Jiang @ One North)

Leave a Reply